Studi Komparasi Kriging dan IDW untuk Estimasi Spasial Bahan Organik Tanah - Nursida Arif (Geo Media: Majalah Ilmiah dan Informasi Kegeografian, 2019)
Interpolasi merupakan metode yang dapat diunggulkan untuk melakukan prediksi nilai-nilai sebaran pada suatu area berdasarkan data sampel. Karakteristik data sampel sangat mempengaruhi hasil dari metode interpolasi yang digunakan. Tujuan penelitian ini adalah membandingkan metode interpolasi Inverse Distance Weighting (IDW) dan kriging dengan berbagai variogram untuk memprediksi sebaran spasial bahan organik tanah di DAS Serang Kulonprogo. Metode yang digunakan untuk mengukur metode yang paling akurat yaitu: 1) menghitung root mean square error (RMSE), dan 2) melihat nilai minimum dan maksimum yang memenuhi data sampel. Hasil penelitian menunjukan metode IDW lebih akurat karena nilai yang dihasilkan mendekati nilai data sampel dan memenuhi nilai minimum dan maksimum data. Sedangkan RMSE terendah yaitu kriging dengan variogram gaussian.