PENGETAHUAN DAN KONSELING KESEHATAN REPRODUKSI PADA PELAJAR PUTRI DI SMA YOGYAKARTA - Sriadi Setyawati (Geo Media: Majalah Ilmiah dan Informasi Kegeografian, 2008)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan, konseling, dengan keluarga dan luar keluarga tentang kesehatan reproduksi pelajar putri di SMA Kota Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei terhadap sampel penelitian. Populasi adalah pelajar putri di SMA Kota Yogyakarta, dengan jumlah populasi 600 pelajar putri yang tersebar di tiga SMA Kota Yogyakarta. Penelitian ini mengambil 15% dari populasi yang ada yaitu 90 pelajar putri. Pengambilan sampel dengan metode systematic sampling. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dengan tabel persentase, kemudian dianalisis dengan membaca  dan menafsirkan tabel data hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memahami reproduksi (97,78%) dan kesehatan reproduksi (87,77%). Pelajaran dan teman sekolah merupakan sumber pengetahuan terbesar tentang kesehatan reproduksi yaitu sebesar 24,05% dan 20,25%. Permasalahan pacar, sebagian besar responden lebih senang mengadu kepada teman (64,59%) dan ibu (31,25%), sedangkan yang mengadu kepada orang tua, bapak, dan ibu guru sangat kecil masing-masing sebesar 2,08%. Responden lebih senang mengadu masalah pacar kepada kepada ibu daripada ke bapak masing-masing sebesar 31,25% dan 0%. Orang tua paling berperan dalam pengawasan perilaku, yaitu sebesar 48,89 %. Sebagian besar responden (53,33%) telah mempunyai pacar. Orang yang aling tepat memberikan informasi atau konseling kesehatan reproduksi adalah dokter (53,33%), psikolog (21,11%), dan bapak/ibu guru (18,89%). Kata Kunci : Pengetahuan, Konseling, Kesehatan Reproduksi, Pelajar Putri