KAJIAN KERENTANAN PENGHIDUPAN TERHADAP FENOMENA ROB DI BAGIAN WILAYAH KOTA (BWK) III KOTA SEMARANG - Rahma Hayati (Geo Media: Majalah Ilmiah dan Informasi Kegeografian, 2013)
Kajian tentang kerentanan merupakan hal penting dalam kajian penghidupanberkelanjutan. Studi mengenai kerentanan menjadi hal penting dalam berbagai langkahpembangunan berkaitan dengan masalah bencana, kemiskinan, perencanaan perkotaanmaupun perdesaan, dan masalah pembangunan lainnya. Beberapa hal pokok yang dapatdipakai sebagai kerangka untuk studi kerentanan, yaitu: 1) sumber kerentanan, 2) areadan kelompok penduduk yang terpapar bencana, 3) kemampuan bertahan dankemampuan pulih. Sumber kerentanan yang mengancam penghidupan di BWK II KotaSemarang adalah bencana genangan rob. Area yang terpapar bencana rob di BWK III KotaSemarang semakin meluas, yaitu 34 kelurahan pada tahun 2000 dan 35 kelurahan padatahun 2005. Penduduk di BWK III Kota Semarang secara pribadi dan bersama telahmelakukan tindakan bertahan terhadap bencana genangan rob dengan meninggikanlantai rumah, lahan pekarangan dan jalan umum. Pemerintah kota secara kelembagaantelah melaksanakan proyek-proyek fisik untuk menghindarkan wilayah dari bencanagenangan rob dengan meninggikan jalan Kapasitas wilayah yang berupa system drainasedan pintu-pintu pompa air seyogyanya dimanfaatkan dengan baik, sehingga kemampuanwilayah untuk terhindar dari bencana genangan rob semakin baik. Tindakan untukmenghindar dari bencana genangan rob secara parsial-lokal-individual memiliki potensikonflik yang besar.Kata kunci: kerentanan, terpapar, kemampuan bertahan, kemampuan pulih