Pengujian materi mitigasi bencana erupsi Merapi dengan pendekatan spasial melalui metode visual dan field trip - Afrinia Lisditya Permatasari Permatasari; Sadewa Purba Sejati (Geo Media: Majalah Ilmiah dan Informasi Kegeografian, 2018)
Aktivitas Gunungapi Merapi sebagai salah satu gunungapi paling aktif di dunia menimbulkan dampak terhadap penduduk dan lingkungan, Dampak negatif dapat dirasakan ketika terjadi bencana erupsi seperti pada tahun 2010. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kesadaran penduduk di kawasan rawan bencana adalah dengan memberikan sosialisasi atau informasi yang berkaitan dengan mitigasi bencana. Entitas atau obyek yang dapat dijadikan sebagai target diantaranya adalah siswa sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon entitas atau obyek terhadap informasi atau materi mitigasi bencana yang disampaikan dengan pendekatan spasial (keruangan) melalui metode visual dan field trip. Respon responden terhadap materi mitigasi bencana dianalisis dengan metode regresi linier sederhana. Angka- angka yang muncul sebagai hasil olahan data statistik menjelaskan bahwa mitigasi bencana erupsi Gunungapi Merapi secara spasial dengan metode visual dan field trip belum dapat dipahami oleh siswa. Penyebabnya adalah durasi waktu penyampaian materi yang tidak berkesinambungan dan juga faktor usia siswa.