Evaluasi Program Pengentasan Kemiskinan di Kota Yogyakarta - Gunardo Gunardo (Geo Media: Majalah Ilmiah dan Informasi Kegeografian, 2007)
AbstrakKajian evaluasi program pengentasan kemiskinan  menunjukkan bahwa program-program pengentasan kemiskinan yang telah dilaksanakan meliputi : program Padat Karya dan Program Pengentasan Kemiskinan Perkotaan (P2KP) dari Dinas Permukiman dan Prasarana Wilayah, Kartu Sehat dari Dinas Kesehatan, Beras Miskin dari Pemerintah Kota,Pelatihan Ketrampilan dan Bantuan Modal Usaha dari Dinas Kesejahteraan Sosial , Kuliah Kerja Nyata dari berbagai perguruan tinggi,  dan Beasiswa untuk anak-anak miskin dari Dinas PendidikanProgram-program pengentasan kemiskinan itu tidak semuanya berhasil, yang dianggap berhasil oleh warga miskin yaitu program padat karya, P2KP ,Kartu Sehat dan Beras Miskin.Adapun program-program pelatihan dianggap gagal. Keluarga miskin di  sesungguhnya mempunyai motivasi yang cukup kuat untuk melepaskan diri dari predikat kemiskinannya. .Aspirasi yang mereka sampaikan adalah agar melibatkan keluarga miskin dalam program-program pengentasan kemiskinan, terbentuknya paguyuban yang dapat menampung berbagai berbagai aspirasi,usul, saran dan kritikan. Diharapkan ada tindak lanjut pelatihan diikuti penampungan tenaga kerja atau pemasaran hasil produknya.Perlu penanganan kaum ulama  sehingga motivasi warga miskin tidak mudah patah  menghadapi tantangan yang berat ini dan memperbaiki moral dan mental warga miskin.