PENGENDALIAN EROSI TANAH SEBAGAI UPAYA MELESTARIKAN KEMAMPUAN FUNGSI LINGKUNGAN - Muhammad Nura’ban (Geo Media: Majalah Ilmiah dan Informasi Kegeografian, 2006)
AbstrakKetergantungan manusia terhadap tanah terus meningkat. Hal ini menyebabkan terjadinya peningkatan tekanan terhadap lingkungan yang akan mendorong kemerosotan sumberdaya tanah, baik mutu maupun jumlahnya. Kemerosotan ini seperti ditunjukan oleh laju erosi yang semakin meningkat. Oleh karena itu diperlukan upaya-upaya pengendalian erosi yang berlangsung. Upaya ini dapat dilakukan dengan  mengetahui besarnya erosi yang terjadi.Besarnya laju erosi dapat diketahui dengan menggunakan pendekatan Universal Soil Loss Equation (USLE). Untuk menghitung besarnya laju erosi yang terjadi, maka kita harus mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi erosi, dampak erosi yang ditimbulkan, klasifikasi erosi, dan batas toleransi erosi. Usaha-usaha untuk mengendalikan erosi, yaitu menggunakan tiga metode, antara lain: metode vegetatif, metode mekanik, dan metode kimiawi. Usaha pengendalian ini dapat digunakan sebagai alternatif pemilihan usaha pengendalian erosi tanah berdasarkan keuntungan dan resiko besarnya erosi yang mungkin terjadi. Selanjutnya para pengola sumberdaya tanah seperti petani dapat diarahkan agar bersedia untuk memilih tanaman dan metode pengendalian erosi yang mampu memberikan keuntungan cukup tinggi serta resiko tumbuhnya erosi serendah-rendahnya. Kata kunci : erosi, pengendalian erosi, tanah