PEMANFAATAN CITRA QUICK BIRD DAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS UNTUK PENYUSUNAN RENCANA PENGEMBANGAN FISIK OBYEK WISATA TELUK PACITAN - Nur Khopsun Wibowo (Geo Media: Majalah Ilmiah dan Informasi Kegeografian, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan mendapatkan data/informasi bentuk lahan, penggunaan lahan, kemampuan lahan, kesesuaian lahan, sebaran fasilitas fisik serta potensi obyek dan daya tarik wisata, untuk menyusun rencana pengembangan fisik obyek wisata Teluk Pacitan. Populasi penelitian berupa unit-unit lahan seluas 2.174,24 ha dipetakan menjadi 182 grid. Jumlah sampel sebanyak 55 titik ditentukan dengan Purposive Sampling. Sampel tersebut untuk uji ketelitian hasil interpretasi citra Quick Bird. Analisis dengan uji ketelitian hasil interpretasi citra (metode Confusion Matrix Calculation), pengharkatan dan analisis SIG menggunakan software Arc View versi 3.3. Hasil analisis menunjukaan lahan kelas S1 mempunyai luas 523,197 ha, S2 seluas 371,752 ha, S3 seluas 462,102 ha, dan N seluas 817,192 ha. Sebaran fasilitas fisik obyek wisata cenderung mengelompok di wilayah Pantai Teleng Ria dan Pantai Tamperan, sedangkan potensi ODTW tersebar secara merata di setiap wilayah kepesisiran Teluk Pacitan. Rencana pengembangan direkomendasikan dalam 64 blok peruntukan lahan yang dapat dikelompokkan dalam 10 blok pengembangan fisik obyek wisata menurut jenis pengusahaannya. Kata kunci: sistem informasi geografis, rencana pengembangan, obyek wisata, Teluk Pacitan