KAJIAN BENCANA ANGIN RIBUT DI INDONESIA PERIODE 1990-2011: UPAYA MITIGASI BENCANA - Emilya Nurjani; Arum Rahayu; Febriyan Rachmawati (Geo Media: Majalah Ilmiah dan Informasi Kegeografian, 2013)
Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji kejadian bencana angin ribut di Indonesia.Data yang digunakan adalah data kejadian angin ribut di Indonesia periode 1990-2011dari BNPB. Data diolah statistik deskriptif dan dilakukan analisis spasial.Pemetaan secaraspasial akan memudahkan dalam menganalisis distribusi dan kecenderungan lokasiterjadinya angin ribut setiap tahunnya dan mengetahui daerah-daerah di Indonesia yangmemiliki kejadian bencana angin ribut tertinggi. Angin ribut banyak terjadi di PulauJawa.Provinsi Jawa Tengah merupakan daerah dengan kejadian angin ribut terbanyak(393 - 490 kejadian), sedangkan Provinsi Bengkulu dan Papua Barat tidak terjadi anginribut (nol kejadian).Jumlah kerusakan bangunan terbanyak akibat angin puting beliungtahun 1990-2011 terjadi di Provinsi Jawa Tengah, sedangkan jumlah korban jiwaterbanyak terjadi di Provinsi Jawa Barat.Upaya mitigasi bencana dapat diutamakan padadaerah-daerah yang rawan akan bencana tersebut. Mitigasi bencana akan mengurangidampak buruk dari bencana angin ribut, sehingga kerugian akan kerusakan dari elementat risk karena bencana angin ribut dapat diminimalisasi besarnya.Kata Kunci : angin ribut, mitigasi bencana, kajian