Kesiapsiagaan Masyarakat Dalam Menghadapi Bencana Gempa Bumi di Kecamatan Gumbasa Kabupaten Sigi - Lilik Prihadi Utomo (Geo Media: Majalah Ilmiah dan Informasi Kegeografian, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Omu Kecamatan Gumbasa. Tujuan penelitian untuk menentukan level kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana gempa bumi. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik quota sampling. Analisis data menggunakan skala gutmant dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana gempa bumi, sebagai berikut: (1) aspek pengetahuan sebelum dan sesudah bencana berada pada kategori siap, (2) Aspek rencana tanggap darurat sebelum bencana berada pada kategori kurang siap dan sesudah bencana meningkat menjadi kategori siap, (3) Aspek peringatan dini sebelum dan sesudah bencana berada pada kategori tidak siap, (4)  Aspek  mobilisasi sumber daya sebelum bencana berada pada kategori tidak siap, setelah bencana menjadi kategori siap. Gempa pada tanggal 28 September 2018 menimbulkan kerugian di Desa Omu berupa rusaknya rumah sebanyak 443 rumah, rusaknya fasilitas sosial sebanyak 11 unit diantaranya tempat ibadah, sekolah, dan kantor desa. Korban luka-luka sebanyak 113 jiwa, meninggal 8 orang, dan hilang sebanyak 2 orang.