THE DEVELOPMENT OF MEDIA ACCOUNTING DAKON (DASI) GAME IN ACCOUNTING LEARNING PROCESS TO IMPROVE COGNITIVE, AFFECTIVE, AND PSYCHOMOTORIC ASPECTS OF STUDENTS GRADE XI AT SMK N 2 PURWOREJO - Maizura Azizah Sekar Ayuningrum; Sukirno Sukirno (Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengembangkan media permainan dakon Akuntansi untuk membantu meningkatkan aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik siswa akuntansi kelas XI AK 4 SMK N 2 Purworejo. 2) mengetahui kelayakan permainan dakon Akuntansi dalam proses pembelajaran siswa akuntansi kelas XI AK 4 SMK N 2 Purworejo. 3) mengetahui respon siswa setelah menggunakan media pembelajaran permainan dakon Akuntansi. Tahapan penelitian dan pengembangan dakon Akuntansi ini terdiri dari empat tahap yaitu: 1) Define atau tahap pendefinisian 2) Design atau tahap perancangan 3) Develop atau tahap pengembangan dan  4) Dessiminate atau tahap penyebaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dakon Akuntansi sebagai media pembelajaran diperoleh penilaian kategori sangat layak dengan skor rata-rata oleh ahli materi 3,62 oleh ahli media 3,42 dan oleh siswa kelas XI 3,37. Media permainan dakon Akuntansi untuk meningkatkan aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik siswa memperoleh hasil yang bervariasi dari setiap aspeknya. Hasil angket dan lembar test siswa pada lembar pre test dan post test menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran permainan dakon Akuntansi menguatkan aspek kognitif sebesar 0,71; aspek afektif  0,50; dan aspek psikomotorik 0, 70.Kata kunci: Permainan Dakon, Kognitif, Afektif, Psikomotorik.