IMPLEMENTASI METODE PEMBELAJARAN SMALL GROUP DISCUSSION UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR PADA KOMPETENSI DASAR JURNAL PENYESUAIAN SISWA KELAS X AKUNTANSI SMK MUHAMMADIYAH KRETEK TAHUN AJARAN 2017/2018 - Niken Fathia Saraswati; Moh. Djazari (Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peningkatan Aktivitas Belajar Pada Kompetensi Dasar Jurnal Penyesuaian Siswa Kelas X Akuntansi SMK Muhammadiyah Kretek Tahun Ajaran 2017/2018 melalui Implementasi Metode Pembelajaran Small Group Discussion. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar observasi dan catatan lapangan. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis data deskriptif kuantitatif dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Metode Pembelajaran Small Group Discussion dapat meningkatkan Aktivitas Belajar Pada Kompetensi Dasar Jurnal Penyesuaian Siswa Kelas X Akuntansi SMK Muhammadiyah Kretek Tahun Ajaran 2017/2018. Peningkatan dapat dilihat dari skor persentase observasi Aktivitas Belajar Pada Kompetensi Dasar Jurnal Penyesuaian pada siklus I yaitu 58,80 % menjadi 85,22 % pada siklus II. Kata kunci: Aktivitas Belajar, Jurnal Penyesuaian, Small Group Discussion