PENGGUNAAN MEDIA LECTORA INSPIRE X.6 UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR AKUNTANSI SISWA SMK MA’ARIF 1 - Annisa Rahmawati; Isroah Isroah (Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Hasil Belajar Akuntansi siswa kelas X AK 2 SMK Ma’Arif 1 Ngluwar Magelang Tahun Ajaran 2012/2013 menggunakan Media Lectora Inspire X.6. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) dengan subjek penelitian siswa kelas X AK 2 SMK Ma’Arif 1 Ngluwar, Magelang sebanyak 28 siswa yang terdiri dari dua siklus, setiap siklusnya memiliki empat langkah yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penggunaan Media Lectora Inspire X.6 dapat meningkatkan Hasil Belajar Akuntansi siswa kelas X AK 2 SMK Ma’Arif 1 Ngluwar Magelang tahun ajaran 2012/2013 yang dibuktikan dengan adanya peningkatan hasil belajar, pada siklus I, yaitu terjadi peningkatan sebesar 60,7% dari data pre test 17,86% dan post test 78,56%. Peningkatan sebesar 64,29% juga terjadi pada siklus II dengan hasil pre test 28,57% dan post test 92,86%. Dari data tersebut dapat diketahui bahwa hasil belajar meningkat sebesar 14,3% yang dihitung dari hasil belajar pada post test siklus I sebesar 78,56% meningkat pada siklus II menjadi 92,86%. Kata kunci: Lectora Inspire X.6, Hasil belajar Akuntansi