VALUE FOR MONEY AUDIT UNTUK MENILAI KINERJA LEMBAGA SEKTOR PUBLIK - M. Djazari (Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2009)
Kinerja merupakan gambaran mengenai tingkat pencapaian pelaksanaan suatukegiatan / program / kebijakan dalam mewujudkan sasaran , tujuan. ,Misi dan visi organisasi yang tertuang dalam strategi planning suatu organisasi,pengukuran kinerja pada organisasi fiksi umumnya lebih terpaku pada perspektiffinancial, padaPada organsasi factor public , pengukuran keuangan lebih kompleks , Karen hal-halyang dapat diukur lebih beraneka ragam dan kadang-kadang abstrak sehinggapengukuran tidak dapat dilakukan hany dengan menggunakan satu fariable saja.Lembaga Sektor publik memang organisasi non public, tidak berarti di biarkanterjadi pemborosan pemborosan, ekonomi biaya tinggi, namun tetap harus ekonomis,efektif dan efisien.Olehkarena itu Value for Money Audit harus diterapkan pada lembag sektorpublik. Value For Money terdiri dari Audit management dan Audit program. Auditmanagement untuk menilai dari segi ekonomi dan efisiensi , sedangkan Audit programuntuk menilai aktifitas lembaga sector public.Kata Kunci : Kinerja, Lembaga Sektor Publik, Value for Money Audit