ANALISIS TRADING VOLUME ACTIVITY (TVA) DAN ABNORMAL RETURN PADA SAHAM PERUSAHAAN-PERUSAHAAN YANG TERCATAT DALAM JAKARTA ISLAMIC INDEX (JII) SEBELUM DAN SETELAH BERGABUNG DENGAN JII - Aris Budiyanto; Ismani Ismani; Ngadirin Ngadirin (Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2006)
ANALISIS TRADING VOLUME ACTIVITY (TVA) DAN ABNORMAL RETURN PADA SAHAM PERUSAHAAN-PERUSAHAAN YANG TERCATAT DALAM JAKARTA ISLAMIC INDEX (JII) SEBELUM DAN SETELAH BERGABUNG DENGAN JIITujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan Trading Volume Activity (TVA) dan Abnormal Return pada saham-saham yang tergabung dalam Jakarta Islamic Index sebelum bergabung dan setelah bergabung dengan Jakarta Islamic Index. Penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto. Metode pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dengan menggunakan data sekunder. Subyek penelitian ini adalah semua perusahaan yang baru tercatat menjadi anggota Jakarta Islamic Index sejak tahun 2002 sampai dengan tahun 2005, yaitu sebanyak 41 perusahaan. Analisis data menggunakan uji beda dengan menggunakan T-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  1) Tidak terdapat perbedaan yang signifikan rata-rata Trading Volume Activity (TVA) antara sebelum dan setelah bergabung dengan Jakarta Islamic Index, dengan nilai t-hitung sebesar -1,0852 lebih kecil dari t-tabel sebesar 2,021  2) Tidak terdapat perbedaan yang signifikan rata-rata Abnormal Return antara sebelum dan setelah bergabung dengan Jakarta Islamic Index.  Dengan hasil perhitungan nilai t-hitung sebesar -0,0839 lebih kecil dari t-tabel sebesar 2,021. Karena tidak terbukti ada perbedaan yang signifikan antara TVA dan abnormal return dalam penelitian ini, maka disarankan kepada para invetor jika ingin mencari return pada saham-saham yang termasuk dalam index JII, hendaknya memilih saham-saham yang sudah lama bergabung dengan JII. Kata kunci : Trading Volume Activity, Abnormal Return.