PENGARUH KEPRIBADIAN, LINGKUNGAN KELUARGA, DAN TEMAN SEBAYA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN AKUNTANSI FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA - Siti Nafi’ah Nurhadifah; Sukanti Sukanti (Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengaruh Kepribadian terhadap Minat Berwirausaha mahasiswa program studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta, (2) Pengaruh Lingkungan Keluarga terhadap Minat Berwirausaha mahasiswa program studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta, (3) Pengaruh Teman Sebaya terhadap Minat Berwirausaha mahasiswa program studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta, dan (4) Pengaruh Kepribadian, Lingkungan Keluarga, dan Teman Sebaya secara bersama-sama terhadap Minat Berwirausaha mahasiswa program studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta.Populasi dari penelitian ini adalah mahasiswa program studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta yang telah menempuh mata kuliah kewirausahaan yaitu angkatan 2014 dan 2015 dengan jumlah 114 mahasiswa. Uji coba instrumen dilakukan di program studi Pendidikan Ekonomi FE UNY angkatan 2014 dan 2015 secara acak kepada 30 mahasiswa. Uji prasyarat analisis dalam penelitian ini adalah uji linieritas, uji multikolinieritas, dan uji heteroskedastisitas. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis regresi sederhana untuk hipotesis pertama, kedua, dan ketiga serta analisis regresi ganda untuk hipotesis keempat.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan: (1) terdapat pengaruh positif Kepribadian terhadap Minat Berwirausaha mahasiswa program studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta dengan nilai rx1y sebesar 0,755; r2x1y sebesar 0,570; (2) terdapat pengaruh positif Lingkungan Keluarga terhadap Minat Berwirausaha mahasiswa program studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta dengan nilai rx2y sebesar 0,515; r2x2y sebesar 0,265; (3) terdapat pengaruh positif Teman Sebaya terhadap Minat Berwirausaha mahasiswa program studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta dengan nilai rx3y sebesar 0,453; r2x3y sebesar 0,205; (4) terdapat pengaruh Kepribadian, Lingkungan Keluarga, dan Teman Sebaya secara bersama-sama terhadap Minat Berwirausaha mahasiswa program studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta dengan nilai R(1,2,3) sebesar 0,778; R2(1,2,3) sebesar 0,605.Kata Kunci: Kepribadian, Lingkungan Keluarga, Teman Sebaya, dan Minat Berwirausaha.