PERAN IBU DALAM MENUMBUHKAN JIWA WIRAUSAHA ANAK - Sukanti Sukanti; Aliyah Rasyid Baswedan; Isroah Isroah (Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) peran pendidikan dalam keluargadalam menumbuhkembangkan jiwa wirausaha anak, (2) peran ibu dalam menumbuhkan danmengembangkan jiwa wirausaha pada anak, dan (3) faktor-faktor yang dominan untukberkembangnya jiwa wirausaha.Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Pendekatan ini dianggap palingsesuai karena dapat mengungkap permasalahan wirausaha, khususnya untuk mengungkapperan keluarga lebih khusus lagi ibu dalam mengembangkan jiwa wirausaha anak dan ibuyang telah melahirkan wirausaha-wirausaha yang sukses. Direncanakan subjek dalampenelitian ini adalah ibu yang mempunyai anak yang sukses sebagai wirausaha yangberdomisili di Yogyakarta, yang berjumlah 8 orang. Setting penelitian yang dianggap tepatbagi penelitian ini adalah di tempat responden berada baik di tempat kegiatan maupun dirumah responden. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara secara mendalam(in-depth interview). Wawancara secara mendalam digunakan untuk mengungkap latarbelakang kehidupan. Selain dengan wawancara juga digunakan observasi. Dalam penelitiankualitatif peneliti bertindak sebagai instrumen (human instrument). Analisis data dilakukanbaik ketika masih dalam tahap pengumpulan data maupun setelah data terkumpul seluruhnyadengan teknik deskriptif. Teknik untuk mencapai kredibilitas penelitian dengan trianggulasiteknik dan sumber.Hasil penelitian menunjukkan: (1) Secara umum pendidikan dalam keluarga berperandalam menumbuhkan jiwa wirausaha anak. Wirausaha yang sukses pada umumnya dipicudengan pendidikan yang demokratis, melatih kemandirian, kepercayaan diri dan kerja sama,disiplin, serta menghargai orang lain. (2) Kebanyakan (75%) ibu berperan dalammenumbuhkankan jiwa wirausaha pada anak, ajakan Ibu untuk melibatkan anak dalamkegiatan kewirausahaan menjadikan anak untuk mempertimbangkan wirausaha sebagaipilihan karirnya (3) Faktor-faktor yang dominan untuk berkembangnya jiwa wirausahaadalah lingkungan/ personal environmental yaitu pengaruh dari luar. Sebagian reponden(87,5%) yang sukses berwirausaha karena orang tuanya berkecimpung di bidangkewirausahaan.Kata Kunci : Ibu, Pendidikan, Kewirausahaan