PENGARUH PENGUMUMAN DIVIDEN TERHADAP HARGA SAHAM (STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEJ) - Dwi Saptariningsih; Sukirno Sukirno; Isroah Isroah (Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2005)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengumuman dividen terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Jakarta. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan event study terhadap peristiwa pengumuman dividen. Populasi penelitian adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEJ antara tahun 1999 sampai dengan 2001 dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian secara keseluruhan menunjukkan bahwa : Pemegang saham bereaksi positip terhadap pengumuman kenaikan dividen dan bereaksi negatip terhadap pengumuman penurunan dividen; Pengumuman dividen yang meningkat dari tahun sebelumnya tidak berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEJ; Pengumuman dividen yang menurun dari tahun sebelumnya tidak berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEJ; Tidak terdapat perbedaan antara rata-rata abnormal return saham selama 5 hari sebelum dengan 5 hari sesudah tanggal pengumuman dividen pada pengumuman dividen yang meningkat dari tahun sebelumnya; Tidak terdapat perbedaan antara rata-rata abnormal return saham selama 5 hari sebelum dengan 5 hari sesudah tanggal pengumuman dividen pada pengumuman dividen yang menurun dari tahun sebelumnya.