PERSEPSI ETIKA DALAM PENGGELAPAN PAJAK: BUKTI PERSEPSI DI FAKULTAS EKONOMI, UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA - Isroah Isroah; Ponty S.P. Hutama; Amanita Novi Yusita (Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2016)
Penggelapan pajak berdampak pada terdistorsinya prinsip-prinsip alokasi sumber daya pada pasar sempurna dan juga menghambat pembangunan, terutama dalam penyediaan infrastruktur. Penggelapan pajak di hampir semua negara berkembang begitu meluas. Penggelapan pajak telah membuat basis pajak atas pajak pendapatan menjadi sempit dan mengakibatkan begitu besarnya kehilangan potensi pendapatan pajak yang dapat digunakan untuk mengurangi beban defisit anggaran negara. Penelitian ini menguji apakah penggelapan pajak dapat dimaklumi dengan alasan etis (ethically justifiable) dan bagaimana perilaku wajib pajak ketika pemerintah dinilai/diduga melakukan korupsi.Penelitian ini dilakukan untuk memahami perilaku wajib pajak, terutama dalam hal penggelapan pajak di lingkungan UNY. Objek dalam penelitian ini adalah dosen, karyawan mahasiswa S1, dan mahasiswa pascasarjana UNY. Penelitian ini diuji dengan merubah skor menjadi distribusi standar yang normal dan kemudian menghitung z-score (nilai z) untuk membuat inferensi setelah memperoleh p-value dari pernyataan-pernyataan dalam kuesioner, dengan tingkat signifikansi lima persen (5%).Penelitian ini diharapkan untuk memberi manfaat kepada penyelenggara perpajakan agar dapat dipastikan bahwa wajib pajak tidak melakukan penggelapan pajak. Penelitian ini juga diharapkan mampu mengungkap alasan-alasan mengapa pajak digelapkan dan mampu memberi pemahaman yang lebih baik mengapa wajib pajak melakukan penggelapan pajak.Lebih jauh lagi, penelitian ini juga diharapkan untuk dapat memberikan manfaat kepada peneliti lainnya dan mahasiswa akuntansi bahwa penggelapan pajak adalah salah satu aspek penting dalam perpajakan. Diharapkan pula, penelitian ini bisa menjadi referensi untuk peneliti-peneliti selanjutnya dan para pembuat kebijakan.  Kata kunci: Penggelapan Pajak, Etika Pajak, Sistem Pajak, Perilaku dalam Membayar Pajak