IMPLEMENTASI MODEL TGT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR DAN HASIL BELAJAR AKUNTANSI - Nita Lestari; sukanti Sukanti (Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2017)
Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk meningkatkan Aktivitas Belajar dan Hasil Belajar Akuntansi Siswa Kelas XI Akuntansi 3 SMK Negeri 1 Godean Tahun Ajaran 2016/2017 melalui implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi partisipatif, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament dapat meningkatkan Aktivitas Belajar dan Hasil Belajar Akuntansi Siswa Kelas XI Akuntansi 3 SMK Negeri 1 Godean Tahun Ajaran 2016/2017. Skor rata-rata Aktivitas Belajar Akuntansi meningkat dari siklus I sebesar 67,30% menjadi 90,92% atau meningkat sebesar 23,62%. Pada siklus I, rata-rata Hasil Belajar Akuntansi pada pre test sebesar 45,82 meningkat menjadi 85,00 pada post test atau meningkat sebesar 39,18. Pada siklus II, nilai rata-rata Hasil Belajar Akuntansi siswa pada pre test sebesar 42,54 meningkat menjadi 82,40 pada post test atau meningkat sebesar 39,86.Kata Kunci: Aktivitas Belajar Akuntansi, Hasil Belajar Akuntansi, Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament