EFEKTIVITAS IMPLEMENTASI MODUL BELAJAR AKUNTANSI PADA KELAS XI KOMPETENSI KEAHLIAN AKUNTANSI SMK N 1 YOGYAKARTA - Ninda Okta Winggani; Sukanti Sukanti (Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas implementasi sistem modul belajar Akuntansi pada kelas XI kompetensi keahlian Akuntansi SMK N 1 Yogyakarta tahun ajaran 2012/2013 ditinjau dari indikator kemudahan dalam penyampaian materi, adanya solusi atas keterbatasan dalam pembelajaran, variasi dalam pembelajaran, penilaian diri dan pembelajaran tuntas. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif  yang dilakukan di SMK N 1 Yogyakarta. Subjeknya adalah siswa kelas XI Kompetensi Keahlian Akuntansi SMK N 1 Yogyakarta yang berjumlah 65 siswa dan 3 orang guru mata diklat Akuntansi. Metode pengumpulan data dengan menggunakan angket penelitian.Teknik analisis data dengan menggunakan tabel, tabel distribusi frekuensi, grafik dan pengukuran gejala pusat. Hasil penelitian ditinjau dari perspektif guru menunjukkan efektivitas implementasi sistem modul belajar Akuntansi secara keseluruhan termasuk dalam kategori efektivitas tinggi dengan rerata hitungnya sebesar 110,67 dan untuk hasil efektivitas per indikator menunjukkan kelima indikator juga termasuk dalam kategori efektivitas tinggi. Hasil penelitian ditinjau dari perspektif siswa menunjukkan efektivitas implementasi sistem modul belajar Akuntansi secara keseluruhan termasuk dalam kategori efektivitas tinggi dengan rerata hitungnya yaitu sebesar 116,63 dan untuk hasil efektivitas per indikator menunjukkan kelima indikator juga termasuk dalam kategori efektivitas tinggi. Kata kunci: Efektivitas, Implementasi Sistem Modul Belajar Akuntansi