FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYELESAIAN SKRIPSI MAHASISWA PENDIDIKAN AKUNTANSI UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA ANGKATAN 2011 - Ujang Hartato; Mimin Nur Aisyah (Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2016)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Motivasi Lulus Tepat Waktu, Kemampuan Menulis Karya Tulis Ilmiah, Ketersediaan Sumber Belajar, Kualitas Bimbingan Skripsi dan Lingkungan Teman Sebaya baik secara parsial maupun secara bersama-sama terhadap Penyelesaian Tugas Akhir Skripsi. Penelitian ini merupakan penelitian kausal komparatif. Populasi penelitian yaitu semua mahasiswa Pendidikan Akuntansi FE UNY angkatan 2011. Pengumpulan data menggunakan metode kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi sederhana dan regresi ganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Motivasi Lulus Tepat Waktu, Kemampuan Menulis Karya Tulis Ilmiah, Ketersediaan Sumber Belajar, Kualitas Bimbingan Skripsi dan Lingkungan Teman Sebaya berpengaruh positif terhadap Penyelesaian Skripsi baik secara parsial maupun secara bersama-sama. Ditunjukkan dengan nilai rhitungsecara urut yaitu sebesar 0,534;  0,334; 0,239; 0,230;  dan 0,214 dengan nilai siginifikan setiap variabelnya 5%. Nilai Rhitung sebesar 0,54 dan nilai Fhitung (9,267) Ftabel (2,30). Kata kunci: Skripsi, Motivasi Lulus Tepat Waktu, Kemampuan Menulis Karya Tulis Ilmiah, Ketersediaan Sumber Belajar, Kualitas Bimbingan Skripsi, dan Lingkungan Teman Sebaya