TINGKAT KESIAPAN MENGAJAR MAHASISWA PRODI.PENDIDIKAN AKUNTANSI FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN EKONOMI UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA - Siswanto Siswanto (Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tingkat Kesiapan MengajarMahasiswa Prodi. Pendidikan Akuntansi Fakultas Ilmu Sosial dan EkonomiUniversitas Negeri Yogyakarta dilihat dari (1)Membuka dan menutup Pelajaran;(2)Penguasaan dan Penyampaian Materi;(3)Melakukan Interaksi dan SkenarioPembelajaran;(4)PenguasaanBahasa,Penampilan dan Alokasi Waktu;(5)Keterampilan MengajarMahasiswa dari segi Melakukan Evaluasi. Subjek penelitianini adalah Mahasiswa Prodi. Pendidikan Akuntasi tahun 2011 yang telah menempuhPPL I dan PPL II. Penelitian ini menggunakan pendekatan ex post facto, karenapeneitian ini hanya mengungkapkan fakta saja yang telah terjadi tanpa ada manipulasivariabel atau menciptakan kondisi tertentu. Dilihat dari sifatnya penelitian termasukpenelitian kuantitatif. Metode pengumpulan data dengan menggunakan kuesionertertutup .Data yang diperoleh di analisis dengan pendekatan diskriptif kuantitatif,analisis ini digunakan untuk memgambarkan Tingkat Penguasaan Kesiapan MengajarMahasiswa Prodi. Pendidikan Akuntansi cara mengambarkan dalam tabelkecenderungan dengan kriteria yang telah ditentukan.Hasil penelitian menunjukkan Tingkat Keterampilan Dasar MengajarMahasiswa Prodi. Pendidikan Akuntansi Fakultas Ilmu Sosial dan EkonomiUniversitas Negeri Yogyakarta :(1)KesiapanMembuka Pelajaran adalah Cukup Siap;(2) KesiapanPenguasaan dan Penyampaian Materi adalah Siap; (3) KesiapanMelakukan Interaksi dan Skenario Pembelajaran adalah Cukup iap;(4)KesiapanPenguasaan Bahasa, Penampilan dan Alokasi Waktu adalah Cukup Siap;(5)Kesiapan Melakukan Evaluasi adalah Cukup Siap.Kata Kunci: Kesiapan, Keteranpilan Dasar Mengajar