INSURANCE: MORE IMPORTANT RIGHT NOW? - Andian Ari Istiningrum (Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2006)
Asuransi adalah perjanjian antara dua pihak atau lebih dengan mana pihak penanggung mengikatkan diri kepada tertanggung dengan menerima premi asuransi untuk memberikan penggantian kepada tertanggung karena kerugian, kerusakan atau kehilangan keuntungan yang diharapkan atau tanggung jawab hukum kepada pihak ketiga yang mungkin akan diderita tertanggung yang timbul dari suatu peristiwa yang tidak pasti atau untuk memberikan suatu pembayaran yang didasarkan atas meninggal atau hidupnya seseorang yang dipertanggungkan. Asuransi merupakan alat perlindungan diri dan harta benda. Dengan berasuransi, pemegang polis akan memindahkan risiko kepada perusahaan asuransi. Asuransi juga merupakan instrument investasi yang akan menyediakan dana bagi pemegang polis di masa depan nanti saat pemegang polis tersebut tidak lagi produktif. Tingkat kesadaran berasuransi di Indonesia masih sangat rendah. Hal ini disebabkan oleh rendahnya tingkat pendapatan per kapita dan citra buruk yang menempel pada perusahaan asuransi. Oleh karena itu, pemerintah mengeluarkan beberapa peraturan untuk mengembangkan industri asuransi di Indonesia yaitu dengan menetapkan beberapa Keputusan Menteri Keuangan untuk merevisi dan melengkapi Keputusan Menteri Keuangan sebelumnya, yaitu tentang perizinan usaha perusahaan asuransi dan perusahaan reasuransi, penyelenggaraan usaha perusahaan asuransi dan perusahaan reasuransi, kegiatan usaha perusahaan penunjang usaha asuransi, kesehatan keuangan perusahaan asuransi dan perusahaan reasuransi, penilaian kemampuan dan kepatutan bagi direksi dan komisaris perusahaan perasuransian serta pemeriksaan perusahaan perasuransian.