AUDIT LINGKUNGAN TI: PERSPEKTIF DAN DAMPAK PADA PROSES AUDITING SECARA KOMPREHENSIF - Mahendra Adhi Nugroho (Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2011)
Perkembangan tekhnologi pada beberapa dasawarsa terakhir mempengaruhi hampir seluruhaspek kehidupan. Perkembagan tersebut juga mempengaruhi proses bisnis. Perusahaan padaperkembangannya mempunyai kecenderungan untuk mengadopsi Tekhnologi Informasi (TI)untuk menjalankan bisnisnya. Pengadopsian tersebut mengakibatkan perubahan peran,prosedur dan model audit yang perlu dijalankan pada linkungan perusahan yang mengadopsiTI pada proses bisnisnya. Tulisan ini menyajikan beberapa aspek dampak TI terhadap prosesauditing secara komprehensif. Pertama, tulisan ini membahas peran TI terhadap auditingyang membahas perubahan peran auditor dan bentuk bukti yang akan dihadapi, kedua,membahas risiko dan keamanan audit, ketiga, mengulas peran auditor dalam tata kelola TI,keempat, proses audit TI dan diakhiri dengan teknik audit TI.Kata kunci: Dampak TI terhadap proses audit, Peran auditor, Proses audit TI, Teknik auditTI