MORALITAS DAN PROFESIONALISME GURU DALAM KEPENDIDIKAN DI INDONESIA - Annisa Ratna Sari (Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2005)
Sumber daya manusia berperan ganda, baik sebagai obyek maupun sekaligus sebagai subyek pembangunan. Berperan obyek pembangunan, sumber daya manusia merupakan sasaran pembangunan untuk disejahterakan, dan sebagai subyek, sumber daya manusia berperan sebagai pelaku pembangunan yang sangat menentukan kemajuan. Pendidikan merupakan salah satu sarana untuk meningkatkan mutu sumber daya manusia. Berbicara tentang pendidikan, sangat erat kaitannya dengan guru. Guru mempunyai peran sebagai pengajar dan pendidik, sehingga guru menjadi salah satu faktor penentu keberhasilan setiap upaya pendidikan. Tulisan ini hendak menguraikan masalah guru dan pendidikan, moralitas, profesionalisme, moralitas dan profesionalisme guru, hambatan profesi guru dan guru masa depan. Dengan membaca tulisan ini diharapkan guru dapat memahami maknanya dan dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari, terutama di lingkungan keprofesiannya.