PERSEPSI MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN AKUNTANSI FISE UNY TERHADAP PROFESIONALITAS GURU BERDASARKAN UNDANGUNDANG GURU DAN DOSEN NO 14 TAHUN 2005 - Sukanti Sukanti; Sumarsih Sumarsih; Siswanto Siswanto; Ani Widayati (Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2008)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan: persepsi mahasiswa Akuntansiterhadap kualifikasi akademik, (2) kompetensi pedagogik, (3) kompetensi kepribadian,(4) kompetensi profesional, dan (5) kompetensi sosialPenelitian ini adalah penelitian survei yang dilakukan terhadap mahasiswaPendidikan Akuntansi Fakultas Ilmu Sosial dan Ekonomi Universitas NegeriYogyakarta. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Akuntansi FISE yangterdaftar sebagai mahasiswa bulan Juli 2006 jumlahnya orang. Subjek dalampenelitian ini sebanyak 152 mahasiswa, tetapi angket disampaikan pada 195 responden.Data yang terkumpul dianalisis dengan analisis deskriptif, baik dengan pengambilankecenderungan sentral maupun dengan menggunakan persentase. Untuk mengetahuipersepsi mahasiswa terhadap Undang-undang No 14 tahun 2005 tentang Guru dan Dosendigunakan teknik analisis deskriptif dengan mengambil kecenderungan sentral maupundengan menggunakan persentase.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) persepsi mahasiswa PendidikanAkuntansi terhadap kualifikasi akademik 50,00% sangat baik, 45,40% baik, 1,97% cukupdan 2,63% kurang, (2) persepsi mahasiswa Pendidikan Akuntansi terhadap kompetensipedagogik 64,5% baik dan 35,5% cukup, (3) persepsi mahasiswa Pendidikan Akuntansiterhadap kompetensi kepribadian 84,9% sangat baik, dan 15,1% baik, (4) persepsiMahasiswa Pendidikan Akuntansi terhadap kompetensi profesional 71,1% sangat baik,dan 28,9% baik, dan (5) persepsi Mahasiswa Pendidikan Akuntansi terhadap kompetensisosial 77,6% sangat baik dan 22,4% baik.Kata kunci: Persepsi, Kompetensi Guru, Undang-undang Guru dan Dosen nomor 14tahun 2005