PENINGKATAN PEMAHAMAN AKUNTANSI DAN PARTISIPASI SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM POSING TIPE PRE SOLUTION POSING - Shinta Agustina Siregar; Sukanti Sukanti (Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2014)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan meningkatkan Pemahaman Akuntansi dan Partisipasi Siswa Kelas XI Akuntansi 4 SMKN 2 Purworejo Tahun Ajaran 2013/2014 melalui Model Pembelajaran Problem Posing tipe Pre Solution Posing. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan observasi partisipan, angket, dan tes yang dianalisis menggunakan deskriptif kuantitatif dengan persentase dan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa terdapat peningkatan persentase skor Partisipasi siswa yang didapat melalui observasi sebesar 79,09% pada siklus I kemudian meningkat menjadi 92,92% pada siklus II atau terjadi peningkatan sebesar 13,83%. Berdasarkan angket yang didistribusikan juga terjadi peningkatan skor Partisipasi Siswa sebesar 4,74% dimana skor pada siklus I sebesar 76,74% meningkat menjadi 81,48% pada siklus II. Terdapat peningkatan Pemahaman Akuntansi dari siklus I ke siklus II yang dilihat dari peningkatan post test sebesar 11,25 serta naiknya persentase siswa yang mencapai KKM dari 83,87% pada siklus I meningkat pada siklus II menjadi 100%.   Kata kunci: Problem Posing tipe Pre Solution Posing, Pemahaman Akuntansi, Partisipasi Siswa