THEEFECT OF GOAL ORIENTATION AND LEADERSHIP TOWARD MANAGEMENT ACCOUNTANT’S ROLE IN BUSINESS DECISION MAKING AND ADOPTION OF NEW MANAGEMENT ACCOUNTING TECHNIQUES - Rr. Indah Mustikawati (Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2009)
Penelitian ini bertujuan menguji interaksi kecenderungan goalorientation/orientasi tujuan akuntan menejemen dan kecenderungan gayakepemimpinan atasan terhadap peran akuntan manajemen dalam pengambilankeputusan, serta melihat pengaruh kecenderungan goal orientation/orientasi tujuanakuntan manajemen dan kecenderungan gaya kepemimpinan terhadap adopsi teknikakuntansi manajemen baru.Sampel penelitian yang diambil secara random, terdiri dari 110 akuntanmanajemen perusahaan manufaktur besar yang terdaftar dalam Hand book of The TopCompanies and Big Group in Indonesia yang diterbitkan PT Kompas tahun 1998.Pengujian hipotesis dilakukan dengan memakai analisis Anova 2 (dua) jalur untukhipotesis pertama, dan analisis diskriminan untuk hipotesis kedua.Hasil analisis data menunjukkan adanya interaksi kecenderungan goalorienrtation/orientasi tujuan akuntan manajemen dan kecenderungan gayakepemimpinan atasan terhadap peran akuntan manajemen dalam pengambilankeputusan bisnis. Meskipun hasil analisis menunjukkan adanya pengaruhkecenderungan goal orienrtation/orientasi tujuan akuntan manajemen dankecenderungan gaya kepemimpinan atasan terhadap adopsi teknik akuntansi manajemenbaru, nilai square canonical correlation (CR2) sebesar 0.3352 atau sama dengan0.112225, mengindikasikan bahwa variabel independen (goal orientation dan gayakepemimpinan) hanya menjelaskan 11,22% variasi variabel dependen-adopsi teknikakuntansi manajemen baru.Kata-kata kunci: Goal Orientation, Gaya kepemimpinan, Peran dalam PengambilanKeputusan Bisnis, Adopsi Teknik Akuntansi Manajemen Baru.