PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR AKUNTANSI - Chouirun Nisak; Annisa Ratna Sari (Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Aktivitas dan Prestasi Belajar Akuntansi dengan implementasi model Problem Based Learning.Penelitian ini termasuk jenis penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) dengan subjek penelitian siswa kelas X AK 3 SMK Muhammadiyah 2 Klaten Utara Tahun Ajaran 2012/2013 yang berjumlah 19 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dan setiap siklus memiliki empat tahap pelaksanaan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen penelitian berupa: lembar observasi Aktivitas Belajar siswa, catatan lapangan, soal pre-testsertapost-test, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah deskriptifkualitatif. Indikator keberhasilan yaitu Aktivitas Belajardalam pembelajaran dengan model Problem Based Learningmencapai75% untuk setiap siswa dan 75% dari jumlah siswa dan Prestasi Belajar Akuntansi mencapai nilai KKM yaitu 75 sebanyak 75% dari jumlah siswa.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Akitvitas dan Prestasi Belajar siswa dapat meningkat setelah diberi tindakan.Pada pra siklus hanya terdapat satu aspek Aktivitas Belajar siswa yaitu menjawab pertanyaan sebesar 15,79%, pada siklus I yang menunjukkan Aktivitas Belajar sebanyak 36,84% siswa, pada siklus II sebanyak89,47% siswa. Prestasi Belajar Akuntansi siswa pra siklus menunjukkan yang mendapat nilai ≥75 atau mencapai KKM adalah 9 siswa atau 47%, pada siklus I Prestasi Belajar Akuntansi siswa yang mendapat nilai ≥ 75 atau mencapai KKM adalah 16 siswa atau 84,21%, pada siklus II Prestasi Belajar Akuntansi siswa yang mendapat nilai ≥ 75 atau mencapai KKM adalah 19 siswa atau 100%.   Kata-kata kunci: Problem Based Learning, Aktivitas Belajar, Prestasi Belajar Akuntansi