ECONOMIC VALUE ADDED: DARI SUATU ALAT PENILAI KINERJA MANAJEMEN MENUJU KONSEP PEMERATAAN PENDAPATAN - Ignatius Bondan Suratno (Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2005)
ECONOMIC VALUE ADDED: DARI SUATU ALAT PENILAI KINERJA MANAJEMEN MENUJU KONSEP PEMERATAAN PENDAPATANDewasa ini, ukuran keberhasilan perusahaan terutama bukanlah laba. Ada ukuran lain yang telah menggeser profit oriented menjadi value oriented. Pengukuran kinerja berdasarkan rasio keuangan seringkali kurang mencerminkan kinerja yang sebenarnya, perusahaan tampak terlihat baik yang sebenarnya, kinerja tidak mengalami peningkatan dan bahkan menurun. Untuk itu diperlukan suatu alat ukur kinerja yang menunjukkan prestasi manajemen yang sebenarnya yang mampu mendorong aktivitas atau strategi yang menambah nilai ekonomis Konsep nilai tambah ekonomi bukanlah sesuatu yang baru sebagai alat penilaian kinerja manajemen, namun ada aspek lain yang menarik untuk didiskusikan. Dalam tulisan ini akan dikupas apa EVA itu, cara menghitungnya,  keunggulan dan kekurangannya, dan peran EVA dalam pemerataan kesejahteraan masyarakat. Dalam menghitung EVA, ada keleluasaan untuk menyimpang dari GAAP sejauh bertujuan untuk menghasilkan angka yang valid. Oleh karena kesederhanaan konsep dan perhitungannya, EVA mampu mengukur kinerja sampai dengan unit organisasi yang terkecil. Dengan beberapa kelebihan EVA dibandingkan dengan alat penilai kinerja sebelumnya, bukan berarti EVA tidak memiliki kekurangan. Peran EVA dalam beberapa aspek pun dibahas terutama dalam pengungkapan informasi-informasi  yang merupakan nilai tambah yang mencerminkan distribusi pendapatan perusahaan.