PENGARUH PEKERJAAN RUMAH DAN MINAT BELAJAR AKUNTANSI TERHADAP PRESTASI BELAJAR AKUNTANSI - Muji Mungintoro; Diana Rahmawati (Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pekerjaan Rumah dan Minat Belajar Akuntansi secara bersama-sama terhadap Prestasi Belajar Akuntansi Siswa Kelas X Akuntansi SMK Negeri 7 Yogyakarta Tahun Ajaran 2015/2016. Populasi penelitian ini adalah 96 siswa kelas X Akuntansi SMK Negeri 7 Yogyakarta Tahun Ajaran 2015/2016 yang sekaligus sebagai sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Uji validitas dan reliabilitas instrumen dilakukan pada 31 siswa kelas X Akuntansi 1 SMK Negeri 1 Yogyakarta. Uji prasyarat analisis menggunakan uji linieritas dan multikolinieritas.Uji hipotesis terdiri dari regresi sederhana dan regresi ganda. Hasil penelitian terdapat pengaruh positif dan signifikan Pekerjaan Rumah dan Minat Belajar Akuntansi secara bersama-sama terhadap Prestasi Belajar Akuntansi Siswa Kelas X Akuntansi SMK Negeri 7 Yogyakarta Tahun Ajaran 2015/2016 dengan Ry(1,2)= 0,423; R2y(1,2)= 0,179; Fhitung = 10,144 Ftabel =3,09, sumbangan efektif sebesar 17,9%.Kata kunci: Prestasi Belajar Akuntansi,Pekerjaan Rumah, Minat Belajar Akuntansi