POCKETBOOK AS MEDIA OF LEARNING TO IMPROVE STUDENTS’ LEARNING MOTIVATION - Saras Sinta Qurrota'aini; Sukirno Sukirno (Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2013)
Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan yang mempunyai dua tujuan utama. Pertama, untuk menghasilkan buku saku akuntansi yang layak digunakan sebagai salah satu media pembelajaran bagi siswa kelas XI SMA Negeri 5 Yogyakarta. Kedua, untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar siswa yang menggunakan buku saku akuntansi. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Metodean alisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Metode deskriptif kualitatif dilakukan dengan mendeskripsikan penilaian kelayakan media yang dikembangkan dengan komponen kelayakan isi, kebahasaan dan gambar, penyajian, dan ke grafikaan dan mendeskripsikan hasil motivasi belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa media yang dikembangkan berada pada kualifikasi baik dan terdapat kenaikan skor rata-rata motivasi belajar siswa secara keseluruhan sebesar 5,64%.   Kata Kunci: Buku Saku Akuntansi, Media Pembelajaran, Motivasi Belajar