Implementasi Model Indeks Tunggal Pada Analisis Portofolio Saham Optimal LQ 45 - S. Widanarto P (Jurnal Pendidikan Akuntansi Indonesia, 2005)
Implementasi Model Indeks Tunggal Pada Analisis Portofolio Saham Optimal LQ 45Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perusahaan-perusahaan yang termasuk dalam portofolio yang optimal dan proporsi dana yang dialokasikan pada portofolio yang optimal. Populasi dan sampel penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang termasuk dalam LQ 45. Periode pengamatan yang dilakukan adalah Agustus 2003 sampai dengan Februari 2004. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah model indeks tunggal (single index model). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 45 perusahaan yang termasuk LQ 45 hanya ada 12 perusahaan yang termasuk dalam portofolio yang optimal. Berikut perusahaan yang termasuk dalam portofolio yang optimal dan proporsi dana yang perlu diinvestasikan pada masing-masing perusahaan berturut-turut adalah Aneka Tambang Tbk (ANTM) sebesar 7,92%, Cipta Marga NP Tbk (CMNP) sebesar 13,041%, Inco Tbk (INCO) sebesar 20,29477%, Indocement Tunggal Perkasa Tbk (INTP) sebesar 8,3613%, Indosat Tbk (ISAT) sebesar 4,314815%, Kalbe Farma Tbk (KLBF) sebesar 0,963719%, Limas Stokhomindo Tbk (LMAS) sebesar 3,850805%, Multipolar Tbk (MLPL) sebesar 5,336842%, Bank NISP Tbk (NISP) sebesar 18,71014%, Surya Citra Media Tbk (SCMA) sebesar 1,628485%, Tambang Timah Tbk (TINS) sebesar 8,221387%,dan United Tractors Tbk (UNTR) sebesar 7,315149%.   Keywords: Portofolio Optimal, Proporsi Dana, Model Indeks Tunggal.