PERUBAHAN DALAM STRUKTUR KELUARGA - Puji Lestari; Peorwanti Hadi Pratiwi (Dimensia: Jurnal Kajian Sosiologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan yang terjadi dalam struktur keluarga, dengan fokus pada keluarga anak yang mengalami broken-home dan anak yang bekerja sebagai tukang ojek payung di Malioboro, Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan paparan deskriptif analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak sebagai aktor utama yang menjadi fokus pembahasan telah mengalami berbagai perubahan terkait status yang disandangnya di dalam keluarga. Anak yang bekerja sebagai tukang ojek payung misalnya, meskipun hanya bekerja pada musim hujan saja, namun uang yang diperolehnya digunakan untuk membantu memenuhi kebutuhan keluarga sehari-hari. Penghasilan yang diperoleh selain untuk memenuhi kebutuhan sekolah (membeli sepatu, buku, seragam) juga ada yang diserahkan kepada orang tuanya. Orang tua mereka senang mendapatkan uang dari anak-anak mereka yang belum genap berusia 15 tahun tersebut. Kemudian anak-anak yang berasal dari keluarga broken-home, bila dianalisis dengan menggunakan teori struktural fungsional, terlihat bahwa dalam keluarga yang mengalami broken-home, orang tua kurang maksimal dalam menjalankan fungsinya. Fungsi keluarga yang kurang terpenuhi adalah fungsi ekonomi dan kasih sayangKata Kunci: Perubahan, Struktur Keluarga, Pekerja Anak