PERANAN DAN STATUS PEREMPUAN DALAM SISTEM SOSIAL - Puji Lestari * (Dimensia: Jurnal Kajian Sosiologi, 2011)
Kajian ini bertujuan untuk mengungkapkan tentang peran dan status perempuan dalam sistem social, yang terkait dengan realitas dalam kehidupan social khususnya pada aspek kehidupan rumah tangga, pembangunan, keluarga inti (extended family) dan keluarga luas (nuclear family) . Peran dan satus perempuan dalam hal ini dapat terlhat melalui keterlibatan perempuan itu sendiri dalam ikatan kesatuan pada kelompok-kelompok social yang diikutinya dalam kehidupan masyarakat, antara lain dalam kehidupan rumah tangga, keluarga, pembangunan dan sebagainya. Selanjutnya, dalam kelompok-kelompok social tersebut pada dasarnya memperlihatkan tentang bagaimana peran dan status perempuan itu, bagaimana ketergantungannya dengan individu-individu lain beserta unsur-unsur social yang tergabung didalam kelompok tersebut, yang terintegrasi,  bersifat lebih kekal dan stabil. Kondisi masyarakat seperti inilah yang pada dasarnya dapat dikatakan sebagai sistem social. Peranan dan status itu sebenarnya merupakan unsur atau komponen yang tergabung dalm sistem social disamping unsur-unsur yang lainnya, begitu pula peranan dan status perempuan itu sendiri dalam suatu kelompok social pada kehidupan ini, karena dengan status dan peranan perempuan tersebut dapat menentukan sifat dan tingkatan kewajiban serta tanggung jawab didalam kelompok dimana si perempuan itu terlibat. Selain itu, juga dapat menentukan hubungan antara atasan dan bawahan secara terstruktur terhadap anggota lainnya yang tergabung didalm kelompok social tersebut. Status yang dimiliki oleh perempuan dalam hal ini merupakan serangkaian tanggung jawab, kewajiban, serta hak-haknya yang telah ditentukan dalam suatu kelompok atau masyarakatnya. Sedangkan pola tingkah laku yang diharapkan dari perempuan itu sendiri sebagai pemangku status dinamakan peranan. Peranan-peranan itu didalam kelompok social atau masyarakat saling berpadu sedemikian rupa dengan p;eranan anggota lainnya sehingga saling tunjang-menunjang secara timbale balik didalam sesjatu hal yang menyangkut tugas, hak dan kewajiban. Oleh karena itu, dapat dikatakan bahwa penampilan peranan (status-role performance) dari perempuan sebenarnya adalah sebagai proses penunjukkan atau penampilan dari satus dan peranan dari kelompok sosialnya sebagai unsur status social dalam sistem social.   Kata kunci: perempuan, sistem social, peran, status.