Pengaruh Pembalutan Carbon Fiber Wrap (CFW) terhadap Daktilitas Balok Beton Bertulang - Sri Rejeki Laku Utami; Nuroji Nuroji; Antonius Antonius (Inersia : Jurnal Teknik Sipil dan Arsitektur, 2016)
ABSTRACT Wrapping Carbon Fiber Wrap on reinforced concrete beams are expected to contribute to the improvement of ductility. In this study four beam specimens. The first test object beam 3D16 Normal used as a normal beam. The test object into two beams 3D16 CFW is used as a treatment beam with the dressing CFW. The test object to the three beams 4D16 Normal is used as a normal beam. The test object into four beams dalah 4D16 CFW is used as a treatment beam with the dressing CFW. Dimensional beam - the beam is 150 x 250 mm, the effective length 2000 mm. Imposition given One Point Loads, to test the loading on beam flexural planned to put the pieces of force P symmetrically at a distance that is equal to ½ L 1000 mm. And given a dressing CFW on the beam 3D16 CFW along the 600 mm (2.4 h) the middle span length of 2000 mm with treatment CFW Completely Wrapped Member. From the test results maximum bending capacity respectively for beams 3D16 Normal of 104.04 kN while on the beams 3D16 CFW increased maximum bending capacity of 119.52 kN, increase in ductility displacement on the beam by 33%. On the beam 4D16 Normal has a maximum bending capacity of 161.28 kN the beam 4D16 CFW increased maximum bending capacity of 162.64 kN, increase in ductility displacement on the beam by 45%. The maximum nominal value at the moment of reinforced concrete beam greatly affect the capacity maximum moment on the beam 3D16 Normal with beams 3D16 CFW after dressing CFW on the beams increased by 13% while on the beam 4D16 Normal with beams 4D16 CFW increased by 1%. Ductility curvature on beam 3D16 Normal with beams 3D16 CFW increased by 63% whereas for beams 4D16 Normal with beams 4D16 CFW curvature ductility increased by 67%. Keyword:  CFW (Carbon Fiber Wraps), ductility, flexural strength, moment-curvatur.  ABSTRAK Pembalutan Carbon Fiber Wrap pada balok beton bertulang diharapkan memberikan konstribusi terhadap peningkatan daktilitas. Pada penelitian ini empat buah benda uji balok. Benda uji pertama adalah balok 3D16 Normal yang digunakan sebagai balok normal. Benda uji ke dua adalah balok 3D16 CFW yang digunakan sebagai balok dengan perlakuan pembalutan CFW. Benda uji ke tiga adalah balok 4D16 Normal yang digunakan sebagai balok normal. Benda uji ke empat dalah balok 4D16 CFW yang digunakan sebagai balok dengan perlakuan pembalutan CFW. Dimensi balok – balok tersebut adalah 150 x 250 mm, dengan panjang efektif 2000 mm. Pembebanan diberikan One Point Loads, untuk melakukan uji lentur maka pembebanan pada balok direncanakan dengan menempatkan satu buah gaya P secara simetris pada jarak ½ L yaitu sebesar 1000 mm. Dan diberikan pembalutan CFW pada balok 3D16 CFW sepanjang 600 mm (2,4 h) ditengah bentang yang panjangnya 2.000 mm  dengan perlakuan CFW Completely Wrapped Member. Dari hasil pengujian kapasitas lentur maksimum secara berturut- turut untuk balok 3D16 Normal sebesar 104,04 kN sedangkan pada balok 3D16 CFW  mengalami peningkatan kapasitas lentur maksimum sebesar 119,52 kN, peningkatan daktilitas perpindahan pada balok sebesar 33%. Pada balok 4D16 Normal memiliki kapasitas lentur maksimum sebesar 161,28 kN sedangkan balok 4D16 CFW mengalami peningkatan kapasitas lentur maksimum sebesar 162,64 kN, peningkatan daktilitas perpindahan pada balok sebesar 45%. Nilai momen nominal maksimum pada balok beton bertulang sangat mempengaruhi peningkatan kapasitas momen maksimum pada balok 3D16 Normal dengan balok 3D16 CFW setelah dilakukan pembalutan CFW pada balok mengalami peningkatan sebesar 13% sedangkan pada balok 4D16 Normal dengan balok 4D16 CFW mengalami peningkatan sebesar 1%. Nilai daktilitas kurvatur pada balok 3D16 Normal dengan balok 3D16 CFW mengalami peningkatan sebesar 63% sedangkan untuk balok 4D16 Normal dengan balok 4D16 CFW mengalami peningkatan daktilitas kurvatur sebesar 67%. Kata kunci: CFW (Carbon Fiber Wraps), daktilitas, kuat lentur, momen-kurvatur.