KAJIAN TERHADAP AKSESIBILITAS FISIK BAGI TUNANETRA DAN TUNADAKSA DI GEDUNG LPPMP UNY - Sativa, Sativa; Bactiar, Yasika Barra (INERSIA lnformasi dan Ekspose Hasil Riset Teknik Sipil dan Arsitektur, 2020)
ABSTRAKKajian tentang aksesibilitas berkaitan erat dengan fungsi ruang, akses menuju ruang, elemen bangunan dan seting komponen. Paper ini akan menjelaskan bagaimana kemampuan fasilitas fisik di Kampus Universitas Negeri Yogyakarta dalam mengakomodasi kebutuhan penyandang disabilitas. Evaluasi ini difokuskan pada Gedung Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan (LPPMP) UNY. Kajian ini merupakan kajian deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data  dilakukan dengan observasi bangunan dan  pengukuran pada elemen sarana aksesibilitas. Pengelompokan data dibuat berdasarkan elemen aksesibilitas yang setipe.  Analisis data dilakukan dengan cara mengkomparasikan dengan standar perencanaan bangunan aksesibel yang telah ditetapkan oleh Kementrian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR). Hasil dari kajian evaluasi didapatkan bahwa aksesibilitas tunanetra 70,86%, dan aksesibilitas tunadaksa 75,115%. Nilai 70,86% menunjukkan aksesibilitas tunanetra masuk dalam kategori "tidak andal", sementara 75,115% menunjukkan aksesibilitas tunadaksa masuk dalam kategori "kurang andal". Hasil studi ini dapat menjadi referensi  untuk pengembangan bangunan LPPMP maupun fasilitas fisik lain di lingkungan UNY yang lebih ramah difabel  ke depan.. Kata Kunci: aksesibilitas, disabilitas, LPPMP UNY  ABSTRACTStudy on accessibility is closely related to space functions, access to spaces, building elements, and component settings. The paper explained the ability of Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) infrastructure  to accommodate the needs of disabilities. This paper was focused on the LPPMP (Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan) Building UNY. This study used descriptive quantitative method. The data were collected by building observations, and measurements on accessibility elements. Grouping data was managed based on elements with typical forms. Data analysis was done by comparing with accessible building planning standards established by the Ministry of Public Works and Public Housing (PUPR). The results of the evaluation study found that accessibility for the blind and low vision people was 70.86% (indicates that accessibility is not reliable), and accessibility for orthopedically handicapped was 75.115% (indicates that the accessibility is less reliable). The result of this research is important to be a reference in development of LPPMP building and other infrastructure in UNY in the next, especially in order to be disability friendly campus building Keyword: accessibility, disability, LPPMP UNY