PERHITUNGAN PANJANG-KELILING-LUAS PERSIL CITRA DIGITAL GOOGLE-EARTH - Ilham Marsudi (Inersia : Jurnal Teknik Sipil dan Arsitektur, 2007)
Persil yang tampak dari citra digital image google-earth dihitungpanjang segmen garis, keliling dan luasnya. Dilakukan pertama kali dengan mencatat koordinat bujur dan lintang dari titik-titik pajak pada persil kolam renang yang ada di kampus UNY Hasil pencatatan koordinat kemudian digunakan untuk membuat sebuah theme points.Selanjutnya dibuat tiga buah theme baru dengan tipe line, polyline, dan polygon, dan dari ketiga theme ini dihitung panjang segmen garis, keliling dan luas. Hasil perhitungan dengan tool pointer menunjukkan perbedaaan yang tidak nyata dibanding dengan pengukuran langsung,  sedankan perhitungan dengan tool Calculate memilikiperbedaan yang sangat nyata.