TERITORIALITAS DALAM TINJAUAN ILMU ARSITEKTUR - Ratna Dewi Nur’aini; Ikaputra Ikaputra (Inersia : Jurnal Teknik Sipil dan Arsitektur, 2019)
ABSTRACTHuman activities form territorial behavior to achieve their privacy. Theories about territoriality were stated by experts. How do the opinions of experts on territorial theory and how its application in research in the field of Architecture will be discussed in this paper. The method used to explore this theory of territoriality using reference studies. From some expert opinions it can be concluded that territoriality is a territory that has boundaries in the form of fix, semi fix, and non fix elements, which are owned by certain individuals or groups in which there is control behavior to regulate the territory, create privacy and defend themselves from outside intervention. This territoriality theory has been developed and applied in architectural research on micro, meso, and macro scale.Keywords: architecture, control, privacy, territory, territoriality ABSTRAK Manusia dalam melakukan aktivitas membentuk perilaku teritorialitas untuk memenuhi kebutuhan privasinya. Teori tentang teritorialitas banyak dikemukakan oleh para ahli. Bagaimana pendapat para ahli tentang teori teritorialitas ini dan bagaimana aplikasinya dalam kajian di bidang Arsitektur akan dibahas dalam tulisan ini. Metode yang digunakan untuk menggali teori tentang teritorilitas ini dengan menggunakan studi referensi. Dari beberapa pendapat para ahli dapat disimpulkan bahwa teritorialitas merupakan teritori yang memiliki batas berupa elemen fix, semi fix, dan non fix, yang dimiliki oleh individu atau kelompok tertentu yang di dalamnya terdapat perilaku kontrol untuk mengatur teritori tersebut, menciptakan privasi dan untuk mempertahankan diri dari intervensi pihak luar. Teori teritorialitas ini banyak dikembangkan dan diaplikasikan dalam beberapa kajian di bidang ilmu Arsitektur baik itu yang berskala mikro, meso, dan makro.  Kata kunci: arsitektur, kontrol, privasi, teritori, teritorialitas.