PENERAPAN METODE STUDI KASUS YIN DALAM PENELITIAN ARSITEKTUR DAN PERILAKU - Nur'aini, Ratna Dewi (INERSIA lnformasi dan Ekspose Hasil Riset Teknik Sipil dan Arsitektur, 2020)
ABSTRAK Studi kasus adalah studi empiris yang menyelidiki fenomena kontemporer dalam konteks kehidupan nyata. Awalnya metode penelitian studi kasus sering digunakan pada bidang ilmu sosial. Namun seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan, metode studi kasus mulai digunakan pada bidang lain. Metode penelitian studi kasus adalah strategi yang tepat untuk digunakan dalam penelitian yang menggunakan pertanyaan penelitian utama "bagaimana" atau "mengapa", diperlukan sedikit waktu untuk mengontrol peristiwa yang dipelajari, dan fokus penelitian adalah fenomena kontemporer. Dalam metode studi kasus, para peneliti fokus pada desain dan implementasi penelitian. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengkaji metode penelitian studi kasus yang dirumuskan oleh Robert K. Yin dan selanjutnya melihat penerapannya dalam penelitian di bidang arsitektur dan perilaku. Pada penelitian di bidang arsitektur dan perilaku, metode studi kasus Yin ini dapat diaplikasikan walaupun secara parsial dan dapat dikombinasikan dengan metode lainnya. Penelitian bersifat kualitatif dengan kasus yang diamati meliputi kasus tunggal ataupun multi kasus yang pengamatannya berfokus kepada perilaku manusia dan seting lingkungannya. Kata kunci: arsitektur perilaku, kontemporer, studi kasus; studi perilaku, Yin ABSTRACTCase studies are empirical studies that investigate contemporary phenomena in real life contexts. Initially the case study research method was often used in the social science field. But along with the development of science, case study methods began to be used in other fields. The case study research method is the right strategy to use in research that uses the main research questions of "how" or "why", it takes a little time to control the events being studied, and the focus of research is contemporary phenomena. In the case study method, researchers focus on the design and implementation of research. The purpose of this paper is to examine the case study research method formulated by Robert K. Yin and then look at its application in research in architecture and behavior. In research in architecture and behavior, the Yin case study method can be applied even though partially and can be combined with other methods. Qualitative research with observed cases include single or multi-case cases whose observations focus on human behavior and environmental settings. Keywords: behavioral architecture, contemporary, case study, behavioral studies, Yin