PENGARUH MASA PERAM TERHADAP KARAKTERISTIK TANAH GAMBUT KERING YANG DICAMPUR KAPUR DAN FLY ASH - Muhammad Afief Ma'ruf; Rezky Permana L (Inersia : Jurnal Teknik Sipil dan Arsitektur, 2017)
ABSTRACT Some part of the peatlands nowadays have been excessively drained. This makes peatland drought and damaged. One method of improvement for this case is stabilization. For dry peat soils, previous research has obtained an optimum percentage of 5% lime and fly ash for stabilization materials with 10 days curing periods. But there is still unknown result if the periods is different. The present research studied the characteristics of dry, stabilized peat soils with 5% stabilization materials with varying periods of 10 days, 20 days and 30 days. The study conducted on a laboratory scale to determine it's characteristics. From the results of test of physical properties of soil, the moisture content decreased by 28.42%; volume weight increased by 18.64%; And a decrease in pore by 34.89%. From the result of testing the mechanical properties of soil on shear strength decreased by 4.6%, while consolidation compression optimized to 56.29%. Keywords: curing periods, dry peat, stabilization, lime, fly ash ABSTRAK Sebagian lahan gambut selama ini telah mengalami drainase yang berlebihan dan kekeringan. Hal ini membuat gambut mengalami kekeringan dan rusak karakteristiknya. Salah satu metode perbaikan untuk kasus ini adalah stabilisasi. Untuk tanah gambut kering sendiri penelitian terdahulu telah memperoleh prosentase optimum 5% bahan stabilisasi kapur dan fly ash dengan masa peram 10 hari. Namun dalam penelitian tersebut belum diketahui perubahan yang terjadi jika masa peramnya berbeda. Penelitian kali ini melihat perubahan karakteristik tanah gambut kering yang distabilisasi dengan 5% bahan stabilisasi dengan masa peram bervariasi yaitu 10 hari, 20 hari, dan 30 hari. Penelitian dilakukan dalam skala laboratorium untuk mengetahui karakteristik fisik dan teknisnya. Dari hasil pengujian sifat fisik tanah pada kadar air terjadi penurunan sebesar 28,42%; peningkatan berat volume sebesar 18,64%; dan penurunan angka pori sebesar 34,89%. Dari hasil pengujian sifat teknis tanah pada kuat geser terjadi penurunan sebesar 4,6%, sedangkan pemampatan konsolidasi berkurang hingga 56,29%. Kata kunci: masa peram, gambut kering, stabilisasi, kapur, fly ash