EULER BUCKLING PATTERN Of AXIAL LOAD CHS MEMBER MODELLED IN FRAME ELEMENT AND SHELL ELEMENT SAP2000 VERSION 11,00 UTILIZED - Miftahul Iman (Inersia : Jurnal Teknik Sipil dan Arsitektur, 2011)
Stabilitas adalah salah satu pertimbangan utama dalam perencanaan struktur gedung. Begitu banyak kegagalan struktur yang diakibatkan oleh persoalan stabilitas, terutama pada komponen struktur yang menerima beban aksial. Berdasarkan teori dan praktek, jenis tumpuan yang berbeda akan memberikan pola tekuk yang berbeda juga. Perbedaan ini akan berakibat kesalahan dalam analisa beban kritis yang dengan sendirinya menjadi tidak akurat lagi. Pertimbangan keakuratan dan ketepatan dalamprediksi beban kritis ini maka telah banyak perangkat lunak dari analisa struktur yang telah dikembangkan, khususnya analisa tekuk dan SAP2000 adalah salah satunya. Penelitian ini berfokus pada kajian numerik yang berdasarkan pada metode elemen hingga dari sebuah batang aksial tekan yang mempertimbangkan kelangsingan untuk mendeskripsikan kegagalan tekuk. Model pengujian diperoleh dari salah satu sampel penelitian oleh Miftah (2010) yang menggunakan galvanized pipesebagai batang tekan yang dimodelkan sebagai circular hollow section , CHS. Selanjutnya dengan bantuan SAP2000 versi 11,00 akan dibuat pendekatan batang tersebut dengan model frame 3D dan model shell 3D dengan menambahkan spherical dome shell pada ujung-ujung model tersebut untuk kemudan dilakukan analisis dengan analisa statik untuk tekuk linear. Akhirnya kedua model tersebut dibandingkan dan kemudian dari keduanya akan dilakukan verifikasi terhadap nilai eksak (Euler analisis) dan hasil uji eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan melakukan penambahan spherical dome pada ujung-ujung cylindrical shell model akan membuat beba n aksial terkosentrasi pada tumpuan dalam hal ini meggunakan tumpuan sederhana sehingga akan memberikan pola tekuk yang serupa dengan model Euler satu dimensi. SAP2000 versi 11 memberikan ketelitian yang sangat tinggi terhadap hasil analitik yaitu 0,028%. Selain itu, dari kombinasi spherical dome-cylindrical shell pada SAP2000 versi 11,00 juga memberikan ketelitian yang cukup baik yaitu -5,47% dan menunjukkan bahwa dengan model ini beban kritis yang dicapai jauh lebih konservatif dibandingkan dengan menggunakan model frame 3D. Penelitian ini juga menjelaskan bahwa modulus elastisitas meberikan pengaruh yang sangat signifikan terhadap  kesesuaian nilai numeric dan eksperimental yang secara berturut-turut diberikan sebagai berikut 27,76%;35,37%;72,06%