STUDI PERBANDINGAN BIAYA PER 1 M2 PEKERJAAN PASANGAN DINDING BATA RINGAN DENGAN PASANGAN BATA MERAH - Pusoko Prapto; Bada Haryadi (Inersia : Jurnal Teknik Sipil dan Arsitektur, 2017)
ABSTRACTThis study aims to determine the comparison of time and installation cost of each m2 wall of MU adhesive brick with red brick mixture of 1 Pc: 5 Ps in Sleman DIY in 2016. This research uses experimental approach. The place of research is carried out in Bengkel Batu Department of Civil Engineering Education and Planning Faculty of Engineering UNY. The sample in this study was taken as much as 3 pieces of work pair with ukurang long pair 2 meters and 1 meter height for each pair of hebel and brick. The data of the research are analyzed descriptively with comparative approach. The result of this study is the comparison in terms of installation time per m2 wall of MU adhesive lightweight brick 1.7 times faster than the red brick pairs with a mixture of 1 PC: 5 PS (1.7: 1), the installation cost per m2 of wall from Lightweight brick with MU adhesive Rp 92.100,00 while brick Rp 60.146,00.Keywords: brick, hebel, wall ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan dari segi waktu dan biaya pemasangan tiap m2 dinding dari bata ringan perekat MU dengan bata merah campuran 1 Pc : 5 Ps di  Kabupaten Sleman DIY tahun 2016. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen. Tempat penelitian dilaksanakan di Bengkel Batu Jurusan Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan Fakultas Teknik UNY. Sampel dalam penelitian ini diambil sebanyak 3 buah pekerjaan pasangan dengan ukurang panjang pasangan 2 meter dan tinggi 1 meter untuk tiap pasangan hebel dan batu bata. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif dengan pendekatan komparatif. Hasil dari penelitian ini adalah  perbandingan dari segi waktu pemasangan tiap m2 dinding dari bata ringan perekat MU 1,7 kali lebih cepat dibandingkan dengan pasangan bata merah dengan campuran 1 PC : 5 PS (1,7 : 1), biaya pemasangan tiap m2 dinding dari bata ringan dengan perekat MU sebesar Rp 92.100,00 sedangkan batu bata Rp 60.146,00. Kata kunci: batu bata, hebel, pasangan dinding