Kampung sebagai Model Permukiman Berkelanjutan di Indonesia - Noor Hamidah; R Rijanta; Bakti Setiawan; Muh. Aris Marfai (Inersia : Jurnal Teknik Sipil dan Arsitektur, 2016)
ABSTRACTThe concept of eco settlement is one of concept toward sustainability development. Eco settlement have three component as a part of sustainability development indicator, consist of: physical, economic, and social. Kampung is one of sustainable settlement model in the world by long history of kampung. Kampus is a part of formal and informal settlement. Kampung was occupied by million peoples with a unique characteristic of formal and informal sector in Indonesia. Kampung showed an integration of formal and informal activities within kampung and outside kampung.  The research objective is to identify of integration formal and informal activity within kampung, or activity between kampung to the city center. Kampung is an unique characteristic called “Kampung” or “Compact Kampung”. Research method is used decriptive-qualitative, with the research conducting exploring of potential Kampung focus on  urban riverside settlement area.  The location of research is “called a“first kampung” lies on  Kahayan riverside area, nowadays kampung develop to “Palangka Raya City”. Data collection is used two type, first step is field observation and second step is depth interview by key person and stakeholder. Pahandut Kampung has an integration within internal institution of kampung and integration among external institution of Kampung. This research prove that between Kampung Pahandut and Palangka Raya city could be not separate among social, economic and spatial.   Keywords: kampung, model, sustainable settlement ABSTRAKKonsep permukiman yang berwawasan lingkungan merupakan suatu konsep untuk menuju pembangunan yang berkelanjutan. Permukiman berwawasan lingkungan mempunyai tiga komponen yang digunakan sebagai indikator permukiman, yaitu: fisik, ekonomi, dan sosial Kampung merupakan salah satu model permukiman berkelanjutan ditinjau atas sejarah awal permukiman berasal dari Kampung. Kampung merupakan perpaduan permukiman formal dan informal. Kampung merupakan tempat bermukim jutaan penduduk dengan kekhasan penduduk bekerja di sektor formal dan informal. Kampung merupakan sebuah integrasi ditunjukkan oleh aktivitas formal dan informal baik aktivitas di dalam kampung tersebut maupun aktivitas kampung terhadap kota. Tujuan penelitian ini ialah mengidentifikasi integrasi aktivitas formal dan informal dalam sebuah Kampung yang menunjukkan keunikan “Kampung” atau lebih dikenal dengan sebutan “Compact Kampung”. Metode penelitian menggunakan penelitian deskriptif-kualitatif dengan mengekplorasi potensi dan sumberdaya Kampung di kawasan tepian sungai. Lokasi penelitian ialah “kampung-kampung awal” terletak di Kecamatan Pahandut dalam lingkup kawasan tepian Sungai Kahayan sebelum berkembang menjadi “Kota Palangka Raya”. Pengumpulan data melalui dua cara yaitu observasi lapangan dan wawancara dengan narasumber yaitu tokoh masyarakat dan pengampu kebijakan. Kampung Pahandut mempunyai kekhasan yaitu integrasi internal di antara integrasi institusi dalam sebuah Kampung Kota, dan juga integrasi eksternal diluar institusi kampung. Penelitian ini membuktikan bahwa sebuah kampung, dalam kasus ini keterkaitan Kampung Pahandut dengan Kota Palangka Raya tidak terpisah secara sosial, ekonomi maupun spasial.                                                                                                    Kata kunci: kampung, model, permukiman berkelanjutan.