KARAKTERISTIK MARSHALL QUOTIENT PADA HOT MIX ASPHALT MENGGUNAKAN AGREGAT ALAM SUNGAI OPAK - Maris Setyo Nugroho (Inersia : Jurnal Teknik Sipil dan Arsitektur, 2019)
ABSTRACTThe purpose of this study is to determine the Marshall Quotient (MQ) value of hot mix asphalt (HMA), which uses natural aggregates from the Opak river. In addition to the MQ value in this study also examines the value of stability and flow in concrete asphalt mixtures with asphalt content of 6.5%. The research method used was an experimental method in the JPTSP FT UNY road construction laboratory. The testing standard used refers to the Indonesian National Standard (SNI). In addition to testing Marshall values, preliminary testing is also carried out to determine the quality of the material used. Material testing includes aggregate quality testing and asphalt quality testing. Based on the test results, the stability, flow and MQ values were 1177.01 kg, 3.20 mm and 384.05 kg/mm respectively. When compared with the requirements in the RSNI 03-1737-1989, only the flow values do not meet the requirements.Keywords: hot mix asphalt (HMA), stability, flow, marshall quotient ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai Marshall/Marshall Quotient (MQ)dari campuran aspal panas/hot mix asphalt (HMA), yang menggunakan agregat alami dari kali Opak. Selain nilai MQ pada penelitian ini juga mengkaji nilai stabilitas dan kelelehan (flow) pada campuran aspal beton dengan kadar aspal 6,5%. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimental di laboratorium konstruksi jalan JPTSP FT UNY. Standar pengujian yang digunakan mengacu Standar Nasional Indonesia (SNI). Selain pengujian nilai Marshall juga dilakukan pengujian pendahuluan untuk mengetahui mutu material yang digunakan. Pengujian material yang dilakukan meliputi pengujian mutu agregat dan pengujian mutu aspal yang digunakan untuk campuran aspal beton. Bersarkan hasil pengujian diperoleh nilai stabilitas, kelelehan, dan nilai Marshall berturut-turut sebesar 1171,01 kg, 3,20 mm, dan 384,05 kg/mm. Jika dibandingkan dengan persyaratan nilai stabilitas, kelelehan, dan nilai marshal yang tercantum pada RSNI 03-1737-1989, hanya nilai kelehan saja yang tidak memenuhi persyaratan. Kata kunci: hot mix asphalt (HMA), stabilitas, kelelehan, nilai marshall