ANALISIS PERMUKIMAN TEPIAN SUNGAI YANG BERKELANJUTAN KASUS PERMUKIMAN TEPIAN SUNGAI KAHAYAN KOTA PALANGKARAYA - Noor Hamidah, R. Rijanta, Bakti Setiawan, Muh. Aris Marfai (Inersia : Jurnal Teknik Sipil dan Arsitektur, 2016)
ABSTRACTCentral Kalimantan is a region of the riverside area. Most of the people settled in the riverside area. Thelivelihoods of many people of Central Kalimantan as a fisherman. Riverside area is a residential center on thegrounds of water as a source of life and ease to access of transport between regions in Central KalimantanProvince. The purpose of the research was to explore the pattern of settlements as an adaptation to the physicalenvironment riverside area. The research located in the residential area of the District Pahandut, Palangka Raya.Research method used a combination (mix-used method) through the stages of research, among others: (1)preparation; (2) the implementation phase; and (3) post-implementation phase. Step research through fieldobservation and exploration data based on interviews with selected native speakers. Furthermore, the results offield observations and exploration data in the analysis through the tacit knowledge as descriptive interpretativeelaboration on various aspects of local community life. The results showed there are two aspects that affect toriverside settlement, namely: (1) physical aspect; and (2) non-physical aspect. The second aspects of thesettlement pattern support settlements in those areas riverside towards sustainable development through toriverside area.Keywords: analyses, riverside area, settlementABSTRAKKalimantan Tengah merupakan wilayah tepian sungai. Sebagian besar masyarakatnya bermukim di wilayahtepian sungai. Mata pencaharian sebagian besar masyarakat Kalimantan Tengah sebagai nelayan. Tepiansungai merupakan pusat permukiman dengan berlatar belakang kampung tepian sungai. Falsafah air sebagaisumber kehidupan dan kemudahan transportasi antar wilayah di Provinsi Kalimantan Tengah. Tujuan penelitianialah mengeksplorasi model perbaikan permukiman sebagai adaptasi terhadap lingkungan fisik kawasan tepiansungai. Lokasi penelitian di kawasan permukiman Kecamatan Pahandut, Kota Palangka Raya. Metode yangdigunakan ialah metode gabungan (mix-used method) melalui tahapan penelitian antara lain: (1) tahap persiapan;(2) tahap pelaksanaan; dan (3) tahap pasca pelaksanaan. Langkah penelitian yaitu melalui observasi lapangan(field observation) dan eksplorasi data-data berdasarkan wawancara dengan narasumber terpilih. Hasil observasilapangan dan ekplorasi data di analisis melalui tacit knowledge sebagai jabaran deskriptif interpretatif terhadapberbagai aspek kehidupan masyarakat setempat. Hasil penelitian menunjukkan terdapat dua aspek fisik yangmempengaruhi permukiman tepian sungai, yaitu: (1) aspek fisik (physical aspect); dan (2) aspek non-fisik (nonphysicalaspect). Kedua aspek tersebut mendukung model perbaikan permukiman di kawasan tepian sungaimenuju pembangunan berkelanjutan yang berorientasi pada pelestarian kawasan tepian sungai.Kata kunci: analisis, perbaikan, permukiman, tepian sungai