STUDI PERBANDINGAN RANCANG CAMPUR BETON NORMAL MENURUT SNI 03-2834-2000 DAN SNI 7656:2012 - Agus Santoso; Darmono Darmono; Faqih Ma'arif; Sumarjo H (Inersia : Jurnal Teknik Sipil dan Arsitektur, 2017)
ABSTRACTThis study examines the design of normal concrete mixtures according to SNI 03-2834-2000 and SNI 7656: 2012. This research is done because SNI 7656: 2012 is an adoption of ACI 211 which requires a mixture considering its economic side. This research was conducted by experimental method in laboratory. In this research, the test object used is concrete cylinder with dimension 150 x 300 mm. The test specimen consists of 2 variants, namely: normal concrete SNI 2000 (BN-00), and normal concrete SNI 2012 (BN-12). Each variant consists of 3 strong compressive specimen plans: 25 MPa, 30MPa, and 35 MPa. Based on the result of the test, it is found that the strength of concrete with the design of SNI 2000 for the compressive strength of 25 MPa (BN-00-25), 30 MPa (BN-00-30) and 35 MPa (BN-00-35) 27.24 MPa, 38.99 MPa, and 44.85 MPa. While the concrete mean press with the design of SNI 2012 for the compressive strength of 25 MPa (BN-12-25), 30 MPa (BN-12-30), and 35 MPa (BN-12-35) plans were 31,43 MPa , 36.54 MPa, and 39.76 MPa. Keywords: mixed design, SNI 03-2834-2000, SNI 7656: 2012, compressive strength   ABSTRAKMakalah ini mengkaji tentang rancang campur beton normal menurut SNI 03-2834-2000 dan SNI 7656:2012. Dilakukannya kajian ini karena SNI 7656:2012 merupakan adopsi dari ACI 211 yang mensyaratkan suatu campuran dengan mempertimbangkan sisi ekonomisnya. Kajian ini dilakukan dengan metode eksperimen di laboratorium. Pada kajian ini benda uji yang digunakan adalah silinder beton dengan dimensi 150 x 300 mm. Benda uji terdiri dari 2 varian yaitu : beton normal SNI 2000 (BN-00), dan beton normal SNI 2012 (BN-12). Tiap varian terdiri dari 3 spesimen kuat tekan rencana yaitu: 25 MPa, 30MPa, dan 35 MPa. Berdasarkan hasil pengujian didapatkan kuat tekan rerata beton dengan rancangan SNI 2000 untuk kuat tekan rencana 25 MPa (BN-00-25), 30 MPa (BN-00-30), dan 35 MPa (BN-00-35) berturut-turut sebesar 27,24 MPa, 38,99 MPa, dan 44,85 MPa. Sedangkan tekan rerata beton dengan rancangan SNI 2012 untuk kuat tekan rencana 25 MPa (BN-12-25), 30 MPa (BN-12-30), dan 35 MPa (BN-12-35) berturut-turut sebesar 31,43 MPa, 36,54 MPa, dan 39,76 MPa.   Kata kunci: rancang campur, SNI 03-2834-2000, SNI 7656:2012, kuat tekan