Evaluasi Pelaksanaan Praktik Pemesinan Mahasiswa D3 Teknik Mesin UNY - Paryanto Paryanto (Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2008)
Penelitian ini ditujukan untuk mengevaluasi pelaksanaan praktik pemesinan di jurusan Pendidikan Teknik Mesin UNY. Evaluasi yang dilaksanakan meliputi pelaksanaan kurikulum dilihat dari (1) struktur program yang ada, (2) hambatan yang dialami Dosen dalam proses pembelajaran  praktik pemesinan, (3) hambatan yang dialami mahasiswa dalam proses pembelajaran  praktik pemesinan, (4) relevansi kondisi peralatan praktik pemesinan yang ada dengan tuntutan kurikulum, serta (5) prestasi mahasiswa setelah mengikuti perkuliahan praktik pemesinan. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif dengan data kuantitatif dan kualitatif. Penelitian dilaksanakan di bengkel Mesin Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNY pada bulan Juli sampai November 2007. Subjek penelitian seluruh mahasiswa D3 Teknik Mesin semester 2 dan 3. Pengumpulan data dengan angket, observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan cara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah (1) pelaksanaan struktur program kurikulum termasuk dalam kategori sangat baik, (2) dosen mengalami beberapa hambatan, terutama kurangnya motivasi mahasswa dalam melaksanakan praktik dan rendahnya kinerja mesin yang ada, (3) hambatan yang dialami mahasiswa selama praktik terutama karena masalah ketersediaan bahan praktik dan rendahnya kinerja mesin yang ada, (4) kelengkapan sarana praktikyang ada dalam kategori cukup, (5) prestasi mahasiswa setelah mengikuti praktik pemesinan dalam kategori cukup baik.