Analisis Daya Prediksi Tes Seleksi Masuk Program D3 Reguler Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta Terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa D3 Teknik FT UNY - Sudji Munadi (Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) hasil tes seleksi masuk program D3 Reguler Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta (FT UNY) dan prestasi akademik mahasiswa D3 FT UNY yang lulus tes seleksi dan (2) daya prediksi tes seleksi terhadap prestasi akademik mahasiswa D3 FT UNY. Penelitian ini dilaksanakan di FT UNY dengan menggunakan teknik analisis dokumen. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa baru program D3 FT UNY tahun 2005 yang diterima melalui tes seleksi sebanyak 219 orang. Semua populasi dijadikan sampel penelitian. Data penelitian diambil dari dokumen hasil tes seleksi masuk dan pencapaian indeks prestasi semester I pada tahun akademik 2005/ 2006. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif dan korelasional dengan menggunakan bantuan program SPSS 10. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil penelitian Sebagai berikut: (1) rerata skor hasil tes seleksi masuk program D3 reguler= 261, 733 masuk dalam kategori baik, (2) rerata indeks prestasi yang dicapai mahasiswa angkatan 2005/2006= 2,711 masuk dalam kategori baik dan (3) tes seleksi masuk program D3 Reguler tahun 2005 memiliki korelasi positif terhadap pencapaian indeks prestasi mahasiswa dengan koefisien korelasi sebesar 0,68. Dengan kata lain, skor tes seleksi masuk memberikan kontribusi sebesar 46,24% terhadap capaian indeks prestasi. Artinya tes seleksi masuk program D3 Reguler FT UNY memiliki daya prediksi yang cukup baik. Oleh karena itu, tes seleksi masuk ini dapat digunakan sebagai salah satu cara untuk seleksi penerimaan mahasiswa baru FT UNY dalam rangka mendapatkan calon mahasisawa yang berkualitas.