Orientasi Pilihan Karir oleh Mahasiswa D-3 Program Studi Teknik Mesin FT UNY - Sudji Munadi (Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) bidang-bidang karir yang banyak diminati mahasiswa D-3; (2) bidang karir yang kurang diminati oleh mahasiswa D-3 Program Studi Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode survei. Populasi penelitian adalah semua mahasiswa D-3 Program Studi Teknik Mesin FT-UNY angkatan tahun 2005, 2006 dan 2007 yang berjumlah 359 orang. Jumlah sampel ditetapkan dengan menggunakan pedoman dari Krecjic dan Morgan untuk taraf kesalahan 5% yaitu 180 orang. Pengambilan sampel menggunakan metode stratified proporsional random sampling dengan proporsi masing-masing strata sebesar 50%. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan angket yang berisi “A Self-Inventory for Career Planning”. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif dalam bentuk presentase. Hasil penelitian menunjukkan: (1) bidang-bidang karir yang banyak diminati oleh mahasiswa D-3 teknik mesin FT-UNY adalah: karir dalam bidang pekerjaan manajerial (managerial work), pekerjaan yang memerlukan kreativitas (creative work), pekerjaan mekanistik (mechanical work), dan Pekerjaan yang berhubungan dengan fisik, banyak menggunakan tangan (physical work). Bidang-bidang karir yang kurang diminati oleh mahasiswa D-3 teknik mesin FT-UNY adalah karir dalam bidang pekerjaan yang menangani pemeliharaan dokumen (clerical work), pekerjaan yang banyak berhubungan dengan orang lain (interpersonal work), pekerjaan di bidang baca dan tulis (written work) dan pekerjaan verbal/lisan (oral work).